Главная Форум Vin декодер Ссылки
Вернуться   Форум Saab Club`а > Технический раздел > 9000
Справка Community Календарь Сообщения за день Поиск

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2012, 14:04   #1
Mikroid
Guest

По умолчанию ДПКВ

ДПКВ на СААБах бывает в двух местах:
1. До 1994-96 (в зависимости от типа управления двигателем) за шкивом коленвала (шкив нужно снять, чтоб его увидеть и диагностировать), проводка к нему идет по блоку под впускным коллектором.
2. После 94-96 (по большей части Trionic) над маховиком. Это вариант понадежнее, может подглючивать, если только на него опилки металлические налипнут от венца, стартерной шестеренки или сцепления. Все просто достал, почистил и поехал, да и стоит он не дорого.
(все в книгах можно найти)

Неисправность типа: поработал, перестал, остыл, опять заработал - весьма характерна для ДПКВ (в особенности для первого варианта).
Что происходит: датчик это маленькая катушка из тонкого очень проводка в тонкой изоляции, при нагреве изоляция из-за старости микротрещит, меняются электрические параметры катушки, на мозги или коммутатор идет неправильный сигнал или вообще не идет.
Как проверить: к разъему датчика подаешь 12 вольт на питающие провода, а сигнального снимаешь сколько там есть, при этом через щель датчика проносишь пластинку металлическую, в одном положении на сигнальном нарпуга есть, в другом нет. И все проделать это нужно в диапазоне температур датчика от 0, до 120 градусов. Если хоть в какой-то момент напруга на сигнальном на такая как надо, все, ему хана.
Но датчик искать лучше начинать сразу, тему ДПКВ много раз обсуждали в СААБклубах.
Старый 18.01.2012, 20:16   #2
Oleg1964
Guest

Exclamation

Дак у меня год 1989... Там-то он хде находится??? У свежих(относительно) я знаю. А у себя найти не могу... Чего-же мне??? пихалово снимать? Что-ли?
Старый 19.01.2012, 04:15   #3
Тимофей
Guest

Цитата:
Сообщение от Mikroid Посмотреть сообщение
ДПКВ на СААБах бывает в двух местах:
1. До 1994-96 (в зависимости от типа управления двигателем) за шкивом коленвала (шкив нужно снять, чтоб его увидеть и диагностировать), проводка к нему идет по блоку под впускным коллектором.
2. После 94-96 (по большей части Trionic) над маховиком. Это вариант понадежнее, может подглючивать, если только на него опилки металлические налипнут от венца, стартерной шестеренки или сцепления. Все просто достал, почистил и поехал, да и стоит он не дорого.
(все в книгах можно найти)

Неисправность типа: поработал, перестал, остыл, опять заработал - весьма характерна для ДПКВ (в особенности для первого варианта).
Что происходит: датчик это маленькая катушка из тонкого очень проводка в тонкой изоляции, при нагреве изоляция из-за старости микротрещит, меняются электрические параметры катушки, на мозги или коммутатор идет неправильный сигнал или вообще не идет.
Как проверить: к разъему датчика подаешь 12 вольт на питающие провода, а сигнального снимаешь сколько там есть, при этом через щель датчика проносишь пластинку металлическую, в одном положении на сигнальном нарпуга есть, в другом нет. И все проделать это нужно в диапазоне температур датчика от 0, до 120 градусов. Если хоть в какой-то момент напруга на сигнальном на такая как надо, все, ему хана.
Но датчик искать лучше начинать сразу, тему ДПКВ много раз обсуждали в СААБклубах.
над моховиком? вы хоть раз его видели над моховиком на саабе? после 94 года дпкв переехал с передней крышки в блок и смотрит он на венец с прорезями, который находится на противовесе колена, но никак не на моховике... не путайте человека, если не знаете... и до 94 года датчиком была магнитоуправляемая микросхема (датчик холла) а после просто катушка. И кстати у меня трионик и датчик за шкивом... 92 год. ДПКВ после 94 года похож на клазелевский... по моему они даже взаимозаменяемы...
Старый 20.01.2012, 08:59   #4
Mikroid
Guest

Red face

Конечно!!!
Простите великодушно!!!
С ДПКВ над маховиком, это я с другим мотором перепутал. И на старуху бывает проруха!
Однако, очень приятно, что форумчане внимательны и не дают в заблуждение ввести!
Старый 10.11.2012, 22:41   #5
RagnareK
Пилот

У меня 1996 г. В204L 185лс. Лазил за шкив, ничего там нет. Посоветовал мне опытный саабовод искать на блоке. Завтра пойду смотреть. Искал в ЕРС, там показывает за шкивом...
RagnareK вне форума   Ответить с цитированием
Ответ