Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2009, 14:08   #33
CHERNOMOR
Guest

Мое ИМХО. Знаю не понаслышке, что как лицензию на травматику, так и на гладкоствол никаких проблем получить нет. У нормального человека, конечно, который не привлекался, не был замечен и т.д. Поэтому этот законопроект по-сути ничего радикального не привнесет.Здесь по-мойму нечего опасаться, все это излишняя шумиха не более того. Журналисты свой хлеб отрабатывают:)

Другое дело, что сейчас использовать оружие даже в целях самообороны по нашему законодательству не то что сложно, а опасно для самого себя. Потом то надо будет доказать, что была эта необходимость стрелять, что была угроза твоей жизни. Зная наши органы, , доказать это бывает ой как сложно. За примерами далеко ходить не нужно. Ситуация отчасти даже носит парадоксальный характер. Сейчас проще в случае ЧП стрелять так, чтобы наповал. Только в таком случае есть шанс, что тебя не оклевешут и не будут доказывать, что это ты напал и т.д. Нет человека, не проблемы...Бред? Бред, еще какой!
А еще, если твоим оружием воспользовался другой человек (жена, отец) с целью защитить тебя/себя - ему грозит уголовная отвественность автоматом. Не имеет он на это право, даже если тебя самого убивают. Ему "Закон" по рукам в таком случае стучит, стучит больно - сроком.

Как исправить эту ситуацию? Как сделать так, чтобы люди, легально получившие оружие, могли им воспользоваться, когда угрожают их жизни, жизни их детей и близких? Упрощать законодательство - выход, но однобокий. Придурки со стволами будут стрелять не боясь закона, который станет более мягким.

Поэтому мое ИМХО. Выход только один - разрешение официальной покупки и продажи гладкоствольного оружия. Это, конечно, вызовет кратковременный всплеск насилия, так было во многих странах (Чехия в пример), но затем страсти улягутся. Не может быть по другому. И в таком случае, не потребуется никакого упрощения законодательства, наоборот, лишь его дальнейшее ужесточение. Все будут при стволах, но все будут равны перед законом.
+ Введение жестких мер конроля и надзора: Угрожаешь оружием - есть свидетели - лишаем лицензии. Открыл стрельбу, чтоб повеселить друзей на даче - лишаем лицензии. Носишь пистолет без кабуры - лишаем лицензии. Стреляешь по пьяни - бан навечно. Такие меры помогут уравновесить опасность от того, что все люди станут вооружены.

Остается, правда, лишь один самый сложный вопрос: как наша доблестная милиция и другие правоохранительные органы, смогут осуществлять этот необходимый контроль? Видимо, как всегда болезнь надо лечить с головы. Сначала порядок в милиции, потом уже либерализация рынка оружия.

ПС: сейчас есть еще один нюанс. Купить оружие себе могут позволить купить далеко не все. Вот примерные цены: Травматика - 10-15 тыс. Гладкоствольная Сайга 410 - 18-25 тыс. Цены на иностранное оружие выше на 2-3 порядка. Правильное ли это положение дел - думаю нет.

Все мое ИМХО. Спорить ни с кем не хочу. Все вышеописанное - моя личная позиция. Знаю, она может быть подвергнута сомнениям, возражениям и т.д. Каждый имеет право на свою точку зрения:)