![]() |
Проблема с печкой
С пару недель назад началась такая беда...
Утром выезжаю, машина потихоньку прогревается, а вместе с ней и салон, климат стоит на экон 23... Спустя примерно пол часа, в салоне становится даже жарковато... И через несколько минут, климат начинает дуть холодным... и так он будет дуть не для того чтоб выровнить температура, а пока я совсем не замёрзну, и не выключу его... Выключив его, на 5-10 минут, а затем включить он может опять начать обогревать салон, а может и дуть холодом... Начал грешить на термостат (тем более начал подтекать патрубок печки) Сегодня поменял термостат (патрубок тоже бы поменял, если б мне его правильный продали, завтра поеду менять), проблема с печкой не исчезла... До этого менял "прицел", разумеется тоже не помогло... Климат при калибровке выдаёт ошибку №1 (датчик забортной температуры, я так понимаю, что это тот что в Юбке, но инфа с него поступает на EDU вполне достоверная... Кто что знает, куда лезть, что менять/крутить??? |
Антох, с патрубком я не виноват,что сказал Игорю,то он и вынес!!!
|
Тох, такая же проблема. Как бороться- не знаю (((
|
походу надо менять радиатор печки.
сам собираюсь все на овоще перетряс тока он остался. блин на юбилейке нормально все проверял но там радиаторы новые все стоят. |
Датчиков на климат контроль у меня на (88 ГОД) стоит 4 штуки: 1 за бортом-показания на индикаторе, 2 в салоне на панели с вентилятором и без (прицел), 3 датчик света сверху на торпедо по центру или сбоку и 4 внутри на печке вверху справа. Сперва установи что приходит по патрубкам тепло или холод (когда не устраивает), сними клему с кондея и если идет тепло по трубкам к печке значит блок выдал команду на заслонку - дело в нем.
|
Цитата:
это он лохонулся, вынес патрубки на 9-5 (они кстати дороже) я их вчера съездил обменял., сегодня буду менять... хреново одно, когда я менял термостат на улице было +6, а сегодня -6... |
Патрубок поменял, и заодно побрызгал ВДшкой, шток заслонки...
Доехал из Бутово до дома, печка работала уже лучше... Завтра доеду до работу, если всё ок, значит ок... Если нет, то на обратном пути поменяю блок климата (благо есть два запасных)... |
Попробовал, сегодня установить два других блока климата, они зараза не один меня не грели...
Для чистоты эксперимента нужен, заведомо исправный блок климата... И я даже знаю от куда его скрутить (Машину Dennis-bmw), придётся частично обуть))) |
Молодец T-O-H-A сам спросил сам ответил, а ты понял в чем дело в электрике или в механике? Ну в смысле антифриз бежит в печку горячий а блок на 23 или выше и дует холодным ???
|
дело точно в элетрике...
термостат поменян (кстати зря), но ни чё, пущай новый арбайтн... |
Правильно термостат менять и не надо было, сааб прогревается очень быстро а потом только перегретая жидкость идет в радиатор через термостат. Если горячий антифриз идет по обеим патрубкам в радиатор печке и обратно значит управляющий клапан заслонки не работает.
|
Цитата:
А то у меня на очереди, замена блока климата, далее "иглы"... |
Посмотрю вечером каталог отпишусь. У меня машине 23 года печь не ломалась потому точно не знаю, но должен быть управляющий клапан (не знаю что ты называешь иглой может это он) который делает перепуск жидкости в обход радиатора заслонкой тут не отделаться. Так как климат управляется электроникой сперва я бы замерял на нем напряжение, чтобы не делать лишней работы (слив тосола и тд и тп).
|
Игла, это так называемый датчик, температуры который отвечает за смешиваемый воздух...
Или что то в этом духе... |
Да про иглу понял просто она у меня тоже стоит и я называл ее датчиком температуры (возможно она за влажность воздуха отвечает) В первых моделях стоит другой датчик. Далее, признаю ошибся,посмотрел "EPC" перепускного клапана на отопителе нет. Подача теплого воздуха регулируется заслонкой (не лучший способ но надежнее), заслонкой управляет электромотор или тросик (рычажок). При установки 20-22 градуса или HI мотор должен повернуть заслонку на открытие. Если радиатор отопителя не забит оба шланга на прогретом моторе должны быть горячие. Удачи!
|
По лигике еслиб радиатор был забит, топечка бы ваще не грела, а так она около полу часа работает (нагнетает нужную температуру, а когда приходит время только поддерживать температуру, вот тут она и начинает меня морозить...
|
Вложений: 1
Значит на мотор заслонки идет управляющее напряжение с блока ACC. схему и ссылку на сайт где обозначения прилагаю, или к электрику. Возможно один из датчиков климата виновен. http://automn.ru/saab-9000/saab-18517-10.m_id-1913.html
|
Антон! я тебе уже говорил что менять.
|
Цитата:
|
Печка отдельно --- кондинционер отдельно.
|
Цитата:
|
Поменял, блок климата (скрутил с машины Дениса), проблема осталась...
|
Подцепи маленькую лампочку параллельно мотору заслонки печки будешь знать идет ли команда с блока, или 2 светодиода с резисторами (красный зеленый) так чтобы включались при открытии и закрытии узнаешь когда открыто либо закрыто. Думаю товарищ Ungazhan схему подробную тебе пришлет.
|
Идея с лампочками, понятна, но если туда залесть, то проще поменять срузу всё...
На счёт совета Олега (Ungazhan), то думаю это всётки ошибка, сегодня крутил в руках блок кондея-фильтра и заслонки. заслонка отвечает только за рециркуляцию воздуха. ещё есть датчик температуры, но он идёт непосредственно к радиатору кондиционера) так что он тоже тут не причём... Сегодня ещё услышал теорию о том, что проблема в радиаторе печки... Мне обяснили что в радиаторе есть мембрана, которая со временем разрушается и препядствует прохождению антифриза... Но почему тогда сквозь радиатор проходит антифриз на протяжении примерно получаса, и почему оба патрубка от радиатора печки горпячие, мне не понятно... Решил первым делом избавиться от ошибки №1, поменяю датчик наружней температуры (тот что в юбке), от 9-5 (другого не было) |
Я смотрел печку и систему кондишина в каталоге для твоего года. Заслонка одна на рециркуляции-снаружи, а печки-внутри. Долезть до мотора заслонки можно не разбирая торпеду посмотри EPC. На счет мембраны сомневаюсь (не понятен ее смысл) есть ли она вообще. Про датчик температуры снаружи скажу так - если бы он был поломан то TEMP на приборной доске не показывал бы изменение температуры или совсем ничего. А что после получаса не понял патрубки остывают?
|
После получаса, патрубки не остывают, просто через пол часа, климат врубает холодный воздух, увелечение температуры, помогает на пару секунд...
Сегодня вечером, отключю климат, и посмотрю, будет ли показываться температура на приборке... |
Датчик наружный отключи и показания должны пропасть, датчик внешний стоит один а блок климат контроля и компьютер на доске параллельно подключены. Сними привод заслонки (внутренней) или отключи его предварительно открыв (пусть всегда греет) если будет работать долго значит с радиатором все ОК, дело в электронике. А ты "иглу" поменял?
|
А кондишин не включается случаем (хотя у него защита стоит и при температуре ниже 12 или 15 плюса он не должен работать)? Сними клему с него или алюминиевые патрубки потрогай.
|
кондишин не включается...
К "игле" ещё не лазил, так как у друга на разборке её нет (выкинул), жду ЗП. (в следующие выходные 100% раздобуду "иглу") |
Сейчас ходил к машине...
Отключил климат, тепература за бортом 0, подключил климат тот же 0... А может всё таки датчик забортной тепература для климата и для приборки разные (как на пример у включения вентилятора и стрелки)...??? |
http://automn.ru/saab-9000/saab-1852...13.m_id2-.html Вот тебе ссылка там обозначения есть датчик наружный (в61) для климата один и воздуха отопителя (в1630) (думаю это игла) один. Если блок климата менял тогда остаются датчики, может даже тот что в слоне. Блок то выдает команду на закрытие и радиатор всегда прокачивает антифриз.
|
тоха остынь меняй радиатор печки.
накипь на сиенках не дает такой теплоотдачи ее просто не хватает т.к.мотор прогревается и темостат перекрывает патрубок идущий к печному радиатору. и и пипец. как мотор остывает он опять дует теплым с блока прям.а патрубки не причем так и будут горячие всегда т.к. темостат то откроется то закроется они не успевают остывать . просто теплоотдача радиатора печки маленькая тоесть стенки толстые стали . |
по моему термостат, открывается как только нагревается до 89 градусов, и не закрывается пока антифриз не остынет, а значит повышенное давление в радиаторе печки (если оно и есть), не должно ни как влиять...
Кстати у тебя, случаем нет "иглы"? И кстати печка пока работает жарит будь здоров..., но потмо раз и как отрезало... Всё же грешу на электронику... |
О как!? А я перечитываю книгу (глава 3 страница 104). Смотрю ЕРС детали отопления 17,18 и 36. И вспоминаю 2 замены термостата - система не так работает. Есть радиатор меняй, только на новый (а то потом про Б.У. скажут он продувался, работал и тд и тп -удачи. Дальше молчу, советов не даю а то меня ругают. Это для Warlock а потом для T-O-H-A
|
Наверно в твоем гараже холодно а то давно бы сделал? Это электроника!!! У тебя (T-O-H-A) есть каталог ЕРС?
|
У меня нет гаража...
Но есть тёплый подземный паркинг, в ближайшем торговом центре)) ЕПЦ, конечно есть... |
Тоха, разберешься как исправить сею проблему, )))) кинь метод мне. Не хочца что-то лазить просто так везеде ))))
|
о всём что делаю отписываюсь...
так что следи за темкой... а тебя точно такие же симптомы как и у меня? |
Цитата:
|
Вот такого не замечал!!!
У меня тупо после того как должна включиться функиция поддержания температуры, после нагрева, она начинает тупо охлождать... Если выключить, на 5-10 минут, а затем включить и поднять температуру до +27, тогда начинает дуть тёплым, и то не на долго... |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:48. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.11.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
"created by ska_69 © 2008" "powered by RoM@n © 2021